Понедельник, 28.05.2018, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересные статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ
Медицинские статьи о проблемах излишней растительности на женском теле.
РАЗНЫЕ ВИДЫ ЭПИЛЯЦИИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как гормоны влияют на рост волос на лице женщины.
Эпиляция, которая не работает.
Женщины, мужайтесь!
Вы тоже стесняетесь на эпиляции?
Когда лучше делать эпиляцию в 2018 году.
10 секретов удачной эпиляции
Как часто надо делать шугаринг?
Удаление волос у детей.
Гормональная волосатость.
Воск для удаления волос домашнего приготовления.

Яндекс.Метрика

БытьМожет
Добавлено: 13.04.2018
Волосатый сон

Комментарии: 10

БытьМожет
Добавлено: 03.02.2018
Больше никаких комплексов!

Комментарии: 5

БытьМожет
Добавлено: 23.12.2017
НЮАНСЫ.

Комментарии: 3

БытьМожет
Добавлено: 30.10.2017
ВСЁ ТЕЧЁТ, ВСЁ МЕНЯЕТСЯ.

Комментарии: 11


Модель с волосатыми ногами.
Пушистые звезды Инстаграма
Очень волосатая женщина показала себя миру.
У нее ноги волосатые?
Женские волосатые ноги - новый тренд
На улицу с небритыми ногами


Яндекс цитирования
ТАКАЯ КАК ВСЕ
Главная » Статьи » МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ

Женщина, как мужчина

Избыточный рост волос у женщин в андроген-зависимых зонах – проявление заболевания, называемого гирсутизмом. При этом лишние волосы могут появляться над верхней губой, на подбородке, на щеках, ушных раковинах, спине и груди, в области сосков, внизу живота, на передней и внутренней поверхностях бедер. Иначе говоря, гирсутизм – это избыточное оволосение по мужскому типу.

Причем речь здесь идет не о пушковых, а о терминальных волосах – длинных, толстых и пигметированных. Там, где терминальные волосы у женщин не являются необычными (учитываянациональные особенности и возраст) – например, на голенях, на руках, в нижней части спины (то есть, в андроген-независимых областях) – речь о гирсутизме не идет, а можно говорить о гипертрихозе, то есть, избыточном росте волос в тех местах, где и у мужчин, и у женщин наличие волос является нормой.

Поэтому гирсутизм проявляется только у женщин, а гипертрихоз – и у женщин, и у мужчин. В зависимости от национальности распространённость гирсутизма достигает 5-10%.

Та самая норма, конечно, вещь относительная, и сами медики не совсем четко в ней ориентируются. Например, некоторые источники считают, что «усики» у женщин тоже не являются признаком гирсутизма, как и волосы на сосках. Ну, здесь, конечно, большую роль играет и национальность, и степень проявления этого самого эффекта. Да и субъективное отношение тоже. Поэтому и появился такой термин, как «гирсутизм, значимый для пациентки».

Это наряду со шкалой Ферримена-Голлвея, по которой объективно диагностируется  наличие гирсутизма в зависимости от степени оволосения отдельных зон. Но если по этой шкале гирсутизмом считается, когда ненормальное оволосение достигает 14 баллов, то для некоторых женщин трагедией будет уже 7. И грамотный эндокринолог, конечно же, подойдет к этой проблеме с учетом личной оценки пациентки.

Почему эндокринолог, а не дерматолог, например? Потому что, хотя гирсутизм вызывает в первую очередь косметические (и психологические тоже) проблемы, сам по себе он может служить признаком скрытых эндокринных нарушений. А это дело серьезное, и не случайно он часто сочетается с такими патологиями, как нерегулярные менструации и акне, расстройствами нервной системы, нарушениями строения и роста зубов, ожирением и сахарным диабетом. Есть даже такое заболевание, как «диабет бородатых женщин», или синдром Ахарда-Тиерса.

Появление лишних волос может оказаться также предвестником развития вирилизма, который вызывает огрубление голоса, повышенное развитие мышц, уменьшение размера грудных желез, облысение на висках и увеличение размера клитора.

 Лишние волосы: когда бить тревогу?

Лишние волосы на теле могут появиться в период и после полового созревания, часто после родов. Появление лишних волос может быть одним из признаков более серьезных нарушений в женском организме. Это бывает чаще всего, если гирсутизм возникает на фоне развития одного или нескольких таких симптомов:

 - лишние волосы появляются внезапно, и их число стремительно увеличивается;

      - возникают нарушения менструального цикла;

      - имеет место ожирение;

      - отмечается увеличение клитора (клиторомегалия).

При появлении на теле лишних волос в любом случае следует проконсультироваться у врача. Даже если вы привыкли решать все свои проблемы в косметическом кабинете, в этом случае стоит повременить. Дело в том, что механические способы удаления лишних волос – бритье,  восковая эпиляция, электроэпиляция  - при гирсутизме не помогают; наоборот, они могут спровоцировать усиленный рост лишних волос.

Считается, что эффективно устраняет лишние волосы лазерная эпиляция, так как она уничтожает волосяные фолликулы, но и в этом случае успех не гарантирован на 100%. Слишком многие посетительницы форумов, посвященных проблеме лишних волос, пишут, что лазерная эпиляция им не помогла.

Опять же, как бы вас ни уверяли в салоне красоты, что после одного лазерного сеанса всё пройдет, вам потребуется несколько сеансов (до восьми), а стоит каждый сеанс прилично. Кроме того, возможны ожоги и новообразования на коже.

 Лишние волосы: в чем причина?

С причинами, вызывающими гирсутизм, медики окончательно еще не разобрались. Известно, что появление лишних волос связано с избыточной продукцией мужских гормонов (андрогенов) в женском  организме, обычно в яичниках или в коре надпочечников. Но не все формы гирсутизма связаны с эндокринной патологией, например, такие как:

-конституциональный (семейный, генетический) гирсутизм, связанный с наследственностью. К генетической форме гирсутизма относится избыточный рост волос у женщин в некоторых этнических группах (в странах Востока и Средиземноморья). Некоторое увеличение роста волос на лице у женщин в период менопаузы, связанное с гормональными сдвигами, тоже рассматривается как вариант нормы;

 - экзогенный гирсутизм – появление лишних волос, вызванное приемом лекарственных средств (стероидных гормонов, глюкокортикоидов, противозачаточных средств, некоторых сердечных препаратов и антибиотиков). Например, небезопасен в этом отношении длительный прием миноксидила, циклоспорина, кортизола, гидрокортизона, диазоксида, стрептомицина, интерферона, ацетазоламида;

 - идиопатический гирсутизм. Это тот случай, когда эндокринной патологии не обнаружено и исключена вероятность экзогенной и конституциональной форм. Короче говоря, причина заболевания не установлена. Возможными причинами роста лишних волос здесь могут быть повышенная чувствительность волосяных луковиц к андрогенам, увеличенное количество рецепторов мужского гормона в коже, повышенная активность фермента, ответственного за перевод тестостерона в дигидротестостерон (активную фракцию).

Впрочем, все эти формы так или иначе относятся к эндокринной сфере, хотя и не всегда носят патологический характер. Недаром статистика объединяет вместе поликистоз яичников и идиопатический гирсутизм – по статистическим данным, на них приходится около 90 процентов всех заболеваний гирсутизмом.

Сюда же следует отнести и стрессовые факторы, так как появление лишних волос на теле женщин может быть также спровоцировано хроническим стрессом и изнуряющими голодовками. И все равно эти факторы действуют опосредованно, через нарушение эндокринного баланса. А в целом гирсутизм является маркером повышенной продукции андрогенов у женщин (гиперандрогении).

Именно поэтому, перед тем как назначить лечение, вам предложат пройти тестирование на содержание тестостерона, ДГЭА-с и других гомонов в сыворотке крови, в том числе андростендиона, который, говорят, у женщин охотнее переходит в активную форму, чем тестостерон. И это правильно. Но будет неправильно ограничиться только анализами гормонального фона.

Потому что часто гирсутизм бывает обусловлен заболеванием яичников, при котором повышается секреция андрогенов (поликистоз, опухоли и их метастазы в яичники). Наиболее частой причиной избыточной продукции андрогенов является поликистоз яичников.

А теперь смотрите: по данным А.Г. Резникова, члена-корреспондента АМН Украины, поликистоз яичников определялся у 92% женщин с гирсутизмом. А повышенный уровень андрогенов в крови – только у 50%. Так что часто при гиперандрогении у женщин уровень андрогенов в крови соответствует норме. Парадокс?

Никакого парадокса! Гиперандрогения - это не только избыточная продукция тестостерона и других андрогенов яичниками и надпочечниками, но также и усиленное превращение андрогенов в более активные формы непосредственно в тканях (например, в коже тестостерон превращается в дигидротестостерон (ДГТ). Если вы имеете представление о химической кинетике, то поймете, что даже при повышенной выработке андрогенов их ускоренный отсос в кожные рецепторы (те же волосяные фолликулы) может привести к тому, что содержание гормонов в крови останется в пределах нормы.

Однозначно повышенный уровень андрогенов в крови наблюдается преимущественно в случае андрогенпродуцирующих опухолей яичников(при лютеоме, текоме).

Причиной роста лишних волос могут быть также заболевания надпочечников (усиление функции их коры, доброкачественные и злокачественные опухоли), и другие эндокринные нарушения, преимущественно в работе щитовидной железы. И здесь тоже ограничение одним только лабораторным тестом на содержание гормонов может сыграть с врачом (а следовательно, и с пациенткой) злую шутку.

По мнению А.Г. Резникова, путаница с тестами вызвана тем, чтомногие специалисты ошибочно отождествляют понятие «гиперандрогения» с гиперандрогенемией - повышением уровня андрогенов в крови. По этой причине пациенткам при наличии гиперандрогении, которая не сопровождается повышенным уровнем андрогенов в крови, часто не назначается вовремя необходимое лечение, в результате чего проявления гиперандрогении у них прогрессируют и состояние ухудшается.

А я добавлю еще, что, во-первых, если взять цифры, которые приводит Резников, то получается, что так происходит как бы не с каждой второй пациенткой (92% и 50%!), и, во-вторых, какой уровень у Резникова и какой у эндокринолога городской поликлиники? Хотя специалист должен читать не только вузовские учебники.

Раньше я удивлялся, почему на сайтах, посвященных лечению гирсутизма, часто пишут, что при правильной терапии прогноз всегда благоприятный, и в то же время на форумах женщины криком кричат, что лечение им не помогло? А теперь понимаю: так то при правильной…

И понятной становится статистика, которую приводит Резников, по частоте диагнозов среди женщин с гирсутизмом: поликистоз яичников – 40%, идиопатический гирсутизм – 50%! По сути, диагноз «идиопатический гирсутизм» означает, что доктор вам написал: «А хрен его знает, почему у вас лишние волосы!» А раз лечить собираются неизвестно что, то и лечение будет неизвестно какое.

 Лечение гирсутизма

 Лечение гирсутизма представляет собой актуальную проблему: с ней сталкиваются  миллионы женщин всех возрастов. Хотя гирсутизм сам по себе не представляет угрозы для здоровья, однако часто он приводит к серьезным психологическим проблемам.

Есть еще один психологический  момент:  большинство женщин хотят избавиться от лишних волос насовсем, причем прямо сейчас. Однако при любом способе лечения гирсутизма замедляется или останавливается только рост новых волос. Уже выросшие терминальные волосы не исчезают и не становятся сами по себе незаметными. А механические способы их удаления, как уже было сказано, при гирсутизме противопоказаны.

Поэтому, чем раньше вы начнете правильное лечение, тем для вас же будет лучше. А что выросло, то выросло. Единственное спасение здесь – лазерная или фотоэпиляция, а также осветление волос. Правда, кое-кто из женщин, столкнувшихся с этой проблемой, сообщает, что осветлению поддаются только темные волосы, рыжие, например – ни в какую. К тому же средства для обесцвечивания волос в случае гирсутизма могут вызывать серьезное раздражение.

Лечение гирсутизма – дело непростое и не быстрое. Какой бы вид терапии вы не выбрали, результатов следует ожидать не раньше, чем через 5-6 месяцев. Собственно, и выбор-то не богат: во всем мире для лечения гирсутизма применяются пероральные контрацептивы, содержащие антиандрогены. В Украине в настоящее время допущен к применению только один такой препарат – «Диане-35».

Как говорится, стреляй, не промахнешься. Поэтому и у врачей диагноз «идиопатический гирсутизм» не вызывает каких-то сомнений. Между тем, как вы уже поняли, гиперандрогения - это не причина заболевания, а лишь общее следствие более глубоких патологических процессов. Вероятно, поэтому применение Диане-35 и других подобных препаратов в ряде случаев дает только временный результат, а иногда и вообще никакого.

Вот, например, одно из сообщений на женском форуме о применении Диане-35:

«Пью уже второй раз, первый 1,7 года и сейчас уже почти 2, лично я очень довольна, никаких проблем с кожей, да и лишних волос на теле стало меньше, цикл как часы, исчез поликистоз. А минусы в том, что когда вы прекратите таблетки пить, то все плюсы, описанные выше, сразу исчезнут».

Бывает, конечно, и длительный эффект от применения гормонального лечения. По одной простой причине: наш организм способен к самовосстановлению. Поэтому, если на какое-то время заблокировать выработку излишних андрогенов, это даст передышку больному органу (например, яичникам или надпочечникам), для того чтобы залечить свои больные места. Но это в том случае, если ранения не слишком тяжелые. Например, в случае гиперплазии надпочечников кортикостероиды придется принимать в течение всей жизни.

А вообще, для того чтобы, как уже упоминалось, прогноз был благоприятным, следует установить причину патологии и лечение гирсутизма проводить по такой примерно схеме:

- удаление опухолей яичников или надпочечников (если есть показания);

- прекращение приёма лекарственных средств, способствующих росту волос;

- подавление выработки андрогенов надпочечниками;

- лечение патологий, вызывающих увеличение концентрации в организме глюкокортикоидных гормонов (если диагностирован синдром Иценко-Кушинга);

- лечение гипотиреоза (если диагностирован);

- нормализация функции аденогипофиза (если обнаружено повышенное выделение соматотропного гормона);

-  лечение гиперинсулинизма (если имеется ожирение или диабет);

- восстановление овуляторных циклов при поликистозе яичников.

Надо отметить, кстати, что работа всех эндокринных желез взаимосвязана, так что, например, даже при па­тологии яичников основная выработка избыточных андрогенов у женщин осуществляется корой надпочечников, которая при этом также вовлекается в патологический процесс.

Повышенное содержание инсулина в крови (сахарный диабет IIтипа, синдром Х) стимулирует выработку андрогенов, но в то же время гиперандрогения часто приводит к снижению чувствительности рецепторов к инсулину, а это заставляет поджелудочную вырабатывать еще больше инсулина. Вот и получается замкнутый круг, который можно разорвать, только если начать плясать от печки: привести в порядок работу главных дирижеров эндокринного оркестра – печени, гипофиза и щитовидной железы.

Поэтому наилучшие отдалённые результаты получаются при комбинированном лечении гирсутизма - применении антиандрогенных средств и дополнительных методов. Причем эта «дополнительная» терапия как раз и является, считаю, «правильной», так как направлена на устранение причины заболевания.

 

Александр Езовит,

Тематический центр «Планета Здоровья»

http://www.fit-lead

Категория: МЕДИЦИНСКИЕ СТАТЬИ | Добавил: БытьМожет (25.05.2012)
Просмотров: 6921 | Теги: гирсутизм, гормоны, волосатая женщина

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Темы сайта
Поиск


Вот нравятся мне пушистые женщины. (1)
О мужчинах. (11)
Жизненная история. (20)
Вот такая история. (15)
Вычеты на косметические процедуры. (0)
История одной переписки. (16)
Наш опрос
Вы считаете, что у вас избыточный рост волос на теле?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 6535
ТАКАЯ КАК ВСЕ © 2018           Обратная связь.